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八月的尼泊爾

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俯瞰尼泊爾的首都,加德滿都。

尼泊爾的八月是雨季的末段,但我們運氣很不錯,沒下什麼雨,甚至露出會咬人的陽光。回台灣後似乎忘了怎麼生活,還停留在尼泊爾的世界,加爾滿都的街道,古皇宮廣場上的尼泊爾商人們,奇旺充滿生命力的叢林,還有壯麗到讓人窒息的喜瑪拉雅山景。當地導遊馬杜說,他帶團七年,從來沒人會再回到尼泊爾,我想,等到想去的國家都去過後,我很樂意再去一次。
這是一個很可愛的地方,我想只有少數人這麼想吧,同團的一位男士表示,在他去過的眾多國家多,尼泊爾是最落後的地方。這我完全相信,這裡醜陋的地方很多,但天生麗質的地方更是令人嫉妒,簡單形容就是一個很窮又總是蓬頭垢面的大帥哥。

首都加德滿都的市容,混亂的交通,滿地的垃圾。
小楊曾說,如果把那邊的人抓來洗一洗搓一搓,每個人將會無限可愛。這我完全同意。他們大部分很窮苦,不管是鄉村還是城市,那邊的孩子上小學的機會只有40%,不過他們的快樂很富有,那裡的小孩的笑容是很純真,也許沒課業壓力就是他們快樂的主因吧。
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老是在我身後探頭探腦的小女孩。
尼泊爾北邊綿延的喜瑪拉雅山脈與中國相隔,南邊低海拔地帶與印度相鄰,從海拔50公尺到海拔8848公尺,這國家的地理生態多元性實在驚人。南邊的平地有著奇旺國家公園,這地方主要是農業生活,事實上全尼泊爾80%的人從事農業,所以這國家真的挺窮的。北邊靠近中國西藏,東北邊就是首都加德滿都,是古時候中國印度的交通樞紐,曾輝煌一時,留下許多金碧輝煌的宮殿廟宇。靠近中間偏北的地方,就是登山勝地波卡拉,老外雲集,到處都是想挑戰喜瑪拉雅的登山客,這邊觀光業最是發達,也最富有。如果以度假來說,到波卡拉就可以了。
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喜瑪拉雅山脈,清晨五點的魚尾峰。拍這張照片的地點在一座小山頂上,雖然說是小山,但海拔也超過2500公尺。
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早起就是為了看喜瑪拉雅的日出,今天雲多了一點,山景沒這麼清晰,但光影變換卻更加氣象萬千。
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天全亮了,魚尾峰全景,看到這動人的景色,我覺得尼泊爾之行已經可以了。
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波卡拉的湖光山色,有些時候,我覺得波卡拉更像尼泊爾的首都。
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奇旺的原始風貌。
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尼泊爾貧富差距很大,在奇旺有些部落是專門給外國觀光客參觀的,那裡的小朋友看到觀光客會衝上來要糖果,這我事前都不知道,所以沒準備糖果。但我們團員有準備,但也不是糖果,而是筆,相當有教育理念。當然小朋友也是搶成一團,但我覺得,搶到之後他們似乎表現出一種失落感,畢竟這裡的孩子有上學的非常非常稀有,對他們來說糖果的意義可能比這些文具還要多。

我是以知性之旅的心態來到這,對於尼泊爾的文化古蹟當然不能放過。宗教是這個國家生活中心,他們的問候語Namaste意思就是朝拜你心中的神。這個國家有七個世界文化遺產,大多跟皇宮廟宇有關,時間關係行程安排上只能看到六個,這六個都是充滿特色令人眼睛為之一亮的建築物,而且都有其背景故事。
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世界最大的舍利塔,西藏式設計,裡面放的是佛祖的牙齒。第一層外圍佈滿轉輪,繞著塔轉三圈就可以消除業障,我轉一圈手指就不行了。
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黃金廟,在古尼泊爾還很有錢時所建造。
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廟裡牆上掛的行事曆,尼泊爾有自己的文字。
活女神,他們相信所有的神都寄託在一個小女孩體內,這活女神會保佑尼泊爾國泰民安。她住在皇宮廣場,一棟約三層樓的建築裡,在女神的任期內,不能踏到平地,包含一樓地面。所以只能在二三樓活動,出門就這樣被抱著。到了她住的地方,每隔半小時會露臉一次給人民瞻仰。我沒拍到她的照片,因為在場所有的人的攝影器材都被要求放到背包裡,然後一個全身紅衣服的小女孩敏捷的跳上窗口,但又瞬間回到房間,這時候準備搶偷拍的人剛舉起相機就被抓包。確定抓乾淨後,她會回到窗口面無表情的停留個二十秒,如果她笑,總理家人會有災禍,如果她哭,整個尼泊爾會有災禍。還挺辛苦的。這二十幾秒鐘,空氣凝結了一般,連鴿子都不叫了,安靜的令人窒息,然後就像是尷尬到投降一樣,女神突然轉身消失在窗口,然後大夥們面面相覷,若然所失的走回廣場。

我酒力不勝了,每次出國最值得慶幸的,就是能平安到家,最後幾天團員接連出事,讓人不禁思考回台灣後是不是該買個保單,以加德滿都的交通與醫院缺乏度,到醫院可能得花一個小時,如果是心臟病大概半路就活不下去了。為了打這篇遊記,我買了瓶葡萄酒,挑了我喜歡的Cabernet Sauvignon,大口想把自己弄醉,似乎靈感會在彌留之際跑出來,結果並沒有,還是無法文情並茂,寫作這種東西果然要時常練習不能靠酒抱佛腳的。

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